注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

短线之祸:曲终人散陷低迷  

2007-11-12 13:59:21|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股易红:《短线之祸》连载三十九

第四章  牛市怨(1996.1~1997.9,反转)

8、曲终人散陷低迷

   1997年5月16日收盘之后,周K线出现一根跌幅超过10%的大阴线。就是这根长黑,终结了长达一年零五个月,历时66个交易周,314个交易日,指数上涨997点,涨幅高达194%的牛市行情。这天的市场是惨烈的,深发展跌停!深科技跌停!四川长虹跌7.14%!中国股市这头“倔”牛,终于低下了高昂的头--引发它的直接原因是300亿新股额度的出台。


  其实,此前曾有数盆凉水泼向股市:40亿可转换债券、50亿新股额度、提高交易印花税以及不间断的风险教育。但是,股市牛脾气不改,特别是“五•一”后三天暴涨,将50亿新股额度的“利空”踩在脚下。且不说股市是否已变成“疯”牛,至少变成了一头地地道道的“倔”牛。


  终于,一盆更大的凉水泼将过来。5月16日,沪市跳低108.08点, 以1309.59点开盘,跌幅7.62%;深市跳低460点,以5163.28点开盘,跌幅8.18%,超过百家股票开盘跌停。前一时期风头甚劲的股票中,除深发展以跌停开盘外,深科技和四川长虹均以7%以上的跌幅开盘。那天听到消息后,我特意到营业部想看个究竟。开盘不久,两市大盘双双上扬,成交量快速放大,9点40分沪市达到1369点,成交量放大至12.8亿元,深市亦快速反抽至5456点,成交量达11亿。个股纷纷打开跌板。


  面对突如其来的重大消息,每个股民都面临选择。一位小姐开盘后立刻在跌停的价位上申买深发展,但很快发现并没有成交:“3万股的 大买单早埋好了,根本买不着。”小姐入市有一段时间了,看上去很平静,她说:昨晚知道300亿额度的消息后,与熟悉的股民朋友开了个会 ,大家的看法是,只要绩优股在跌停的价位上开出就坚决杀入!她笑笑说:“去年12月份那场暴跌时是真慌了,现在不算什么。”小姐的平静心态来自于她的判断:那么多国企等着股市“输血”,股市跌深了,国家有什么好处?再说,香港回归的日子越来越近了,两地股市的联动效果也越来越明显,内地股市跌深了,对香港也不利。


  也有悲观的。一个40多岁的先生显得焦虑不安,他说:“我周一全出了,周三又全线杀入,下午‘割肉’也得跑了,这市场短期内是没什么戏了。股市不涨,香港不照样回归?”


  说话间,股指趋于暂时的平衡。虽然多空在激烈地大搏杀,但直到中午,股指几乎呈水平直线状向前推进。营业部大厅内,持观望态度的股民逐渐增多。很多股民称,这个点位买了不踏实,卖了不放心。


  中午休市时,大厅内已没什么人谈论300亿额度的影响问题,饭后归来的人们要么聚在计算机屏幕前分析个股走势,要么闲坐休养。大厅出口处,扑克牌局照摆不误。


  下午开盘风云突变,随着东大阿派等4只股票被停牌,两市放量下探,多方在上午构筑的防线失守。两市跌停的股票不断增多,1点33分深发展重触跌停板。人气开始沉闷起来。下午收市时,沪市综指跌101.75点,跌幅7.18%,成交量126.16亿,个股中除新上市古越龙山外,只有6家未下跌,89家跌停;深市成指下跌497.98点,跌幅8.86%,成交量122.5亿,个股中无一上涨,175家跌停。这就是牛市终结日的股市众生相,用马后炮的眼光看,又有谁能意识到,行情即将曲终人散,陷入低迷呢?(未完待续•股易红)

 

谨把此书献给我用生命所爱的人

《短线之祸》目录

第一章 破天荒 第二章 喜与悲 第三章 生死劫 第四章 牛市怨

第五章 求知路 第六章 东北行 第七章 败天诚 第八章 扭乾坤

第九章 露锋芒 第十章 读大学 第十一章 会员潮 第十二章 大时代

第十三章 缘与情 第十四章 追梦人 第十五章 创世纪

一部催人奋进的成长史  一个孜孜不倦的追梦人

  评论这张
 
阅读(4812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017