注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

短线之祸:降息催生大牛市  

2007-11-05 14:07:47|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股易红:《短线之祸》连载三十四

第四章  牛市怨(1996.1~1997.9,反转)

3、降息催生大牛市


    影响股价变动的因素纷繁复杂,有心理的、经济的,有宏观的、微观的,有内因,也有外因。但穷及对股市的影响,无外乎归结为利多或是利空。这个市场,如果利多因素胜过利空因素,多头将占上风,上涨必然成为股价变动的主要方向;反之,如果利空因素胜过利多因素,空头将占上风,下跌必然成为股价变动的主要方向。利多因素与利空因素的多寡,决定多空力量对比,多空力量对比,决定股价变动方向。


    96年第一季,沪综指在无声无息之中,从520点~550点的小箱体突破向上,经过鼠年节后一跳,成功跃上一个台阶,底部抬高到550点上方。进入4月份,先知先觉的主力显然加快建仓步伐,从4月5日涨幅为3.43%的中阳线算起,到4月29日739点的阶段性高点,仅用了17个交易日,主力建仓动作累计推高股指176点,阶段性涨幅超过30%。事实上,促使主力悄然建仓的动力,正是来自一系列利好的预期。“五•一”劳动节休市,我到阿洲那里喝酒,两个人乘酒兴,针对股市讨论得头头是道。


    “从大的方面来看,我觉得尽管历时三年的宏观调控尚未完成,但经济环境不再恶化是不争的事实,经济软着陆意味着宏观调空力度可能放松。”谈到有哪些利好股市的因素,我说出了自己的看法,“嗯。”阿洲对这些宏观的东西不是太清楚,只好当听众了。


    “从市场机会的角度看,大盘跌到这种程度,会有不少好股票被错杀,这点年报一出来就见分晓,象四川长虹这类处于行业景气周期的绩优股,目前的位置价值明显被低估了,”我接着说,“这类股票对中长线投资者的吸引力会非常大。”阿洲似懂非懂,不过觉得我分析得蛮有道理,频频点头表示赞同。


    “从政策导向上看,对期货炒作的进一步限制,无疑有利于资金向股市的回流,管理层似乎有意激活股市。”我觉得这一点很重要,说得有点激动,“理由很简单,96年新股还要抓紧上,国有企业转制是非常重要的,股市如果低迷这件事情就不好搞,所以市场要动起来才行。”“是呀,我们的股市本来就是政策市,政府要让股市活应该有办法。”阿洲终于附和了我一下。聊到最后,觉得96年股市运行的利好因素将比过去有明显改观,“阿洲,机会不错,今年好好做应该可以赚到钱了。”临走的时候,我微笑着对他说。


    说来也巧,就在我们讨论之后,股市传来了降息的消息。这项重要举措,标志着我国的货币政策运用,已经摆脱了传统计划体制的束缚,开始了一个适应市场经济的重要转变,它预示着中国的市场经济即将迎来一个全面发展的新阶段。利率下调,市场资金逐渐充裕,也为中国证券市场的长期繁荣奠定一个稳固的基础。央行首次降息,表明宏观调控即将结束,如果利率能够进一步下调,使得资金成本显著下降和大量资金进入生产投资领域,企业改革和产权交易也会迅速活跃起来,从而保证资本市场有一个加快的发展,中国证券市场也将由此迎来一个长期繁荣的新阶段。降息显然有利于将社会资金的“活水”引流入证券市场,股市真的有戏了。(未完待续•股易红)

 

谨把此书献给我用生命所爱的人

《短线之祸》目录

第一章 破天荒 第二章 喜与悲 第三章 生死劫 第四章 牛市怨

第五章 求知路 第六章 东北行 第七章 败天诚 第八章 扭乾坤

第九章 露锋芒 第十章 读大学 第十一章 会员潮 第十二章 大时代

第十三章 缘与情 第十四章 追梦人 第十五章 创世纪

一部催人奋进的成长史  一个孜孜不倦的追梦人

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017