注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

短线之祸:头牌明星数长虹  

2007-11-08 14:10:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股易红:《短线之祸》连载三十七

第四章  牛市怨(1996.1~1997.9,反转)

6、头牌明星数长虹

    在始于1996年1月19日的512.83点,终于1997年5月12日1510.18点,历时314个交易日,66个交易周,一年零五个月,指数上涨997.35点,涨幅为194.48%的大级别牛市行情中,如果要选一个头牌明星的话,我看非四川长虹莫属。这轮行情最大的特点,就是以四川长虹、深发展为代表的绩优股,始终主导着大盘演进方向,长虹发展不倒,行情就不会结束,这一点得到了市场的高度认同。四川长虹也因而成为中国这个新兴股市实验价值投资的一面大旗。


    当长虹、发展的牛市乐章越来越激昂的时候,有一则故事在我们的股市中开始流传开来,一位美国老太太因为坚持几十年持有一种股票而获得惊人的回报,结论为“长线是金”。但如果你知道了老太太买的是什么,你就会明白选股对于成功的投资同样重要--她买的是IBM。中国没有IBM,但当时同样有高速增长的公司,持有人同样有惊人的回报。


    以当时沪深市场中的龙头四川长虹和深发展为例,它们不仅在关键时刻总能力挽狂澜,更重要的是两家公司在上市后的若干年里始终保持着高速的增长,已成为绩优股中的典范。如果中国的普通百姓想要为自己积攒一笔可观的财富,就一定要挑选绩优股作为投资首选。


    让我们看一组数据:1994年3月11日长虹上市时股本只有1.98亿股,1993年度的净利润也只有4.29亿元;到1996年长虹的净利润已增长到16.75亿元,96年送配完成后,股本将达15亿股以上。假设以四川长虹上市第一天收盘价购买长虹,并参加公司的配股,三年多的时间内可获回报7.77倍(3月25日收盘价44.30元/股),平均每年回报率超过250%。


    同样的奇迹也发生在深发展身上,1988年深发展在深圳经济特区证券公司上市交易,公司当年度的净利润仅为2500多万元,股本也只有1300万(拆细后);而今深发展的净利润已达8亿元,股本也扩张至10多亿。曾有人计算,当时深发展给持有人的回报已接近百倍。


    四川长虹给投资者上了一课,即什么叫长期投资,对这种绩优股,在当时的行情中,任何时候进行高抛低吸都是一种错误。1993年长虹上市,开盘价16.80元,如果当时买进1万股,一直放到现在,那是什么收益呢?1993年长虹10送2派12元,1994年10送7派1元,1995年10配2.5转7.41,在此基础上10送6,1996年10送6配3,如果当时买1万股放到1996年分配方案之后,这1万股是多少呢?12.3万股其四年盈利率超过了那个著名的盖老太太。与其天天炒进炒出,倒不如买好绩优股之后回家睡觉,这是长虹给人们带来的启示。四川长虹成为当时股市中一面不倒的旗帜。关键是上市三年来,它给投资者的回报是十分丰厚的,所以大家才会觉得做长虹股票的投资者,是一件很幸福的事情!
长虹的故事折射了一个简单的道理,长期来看,影响股价变动的决定性因素,就是上市公司的赢利能力和经营前景。后来四川长虹走向了反面,业绩下滑,股价随之失去支撑,也是这个道理。长虹的故事还告诉我们,在大级别行情中,龙头股始终指示着盘势的发展方向,并且龙头品种的报酬率,要大大高于非龙头品种。买股就买龙头股,是一种很不错的投资策略。(未完待续•股易红)

 

谨把此书献给我用生命所爱的人

《短线之祸》目录

第一章 破天荒 第二章 喜与悲 第三章 生死劫 第四章 牛市怨

第五章 求知路 第六章 东北行 第七章 败天诚 第八章 扭乾坤

第九章 露锋芒 第十章 读大学 第十一章 会员潮 第十二章 大时代

第十三章 缘与情 第十四章 追梦人 第十五章 创世纪

一部催人奋进的成长史  一个孜孜不倦的追梦人

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017