注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

短线之祸:道道金牌风声急  

2007-11-09 14:16:37|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股易红:《短线之祸》连载三十八

第四章  牛市怨(1996.1~1997.9,反转)

7、道道金牌风声急

    随着沪综指不断逼近历史高位,逼空行情愈演愈烈,个股炒作达到疯狂程度,价值严重被高估,大量银行违轨资金进入股市,总体市场供求失衡矛盾加剧。如果行情任其发展,市场风险将陡然上升,对于好不容易才恢复元气的中国股市来说,显然不是一件好事。而由此带来的银行系统性风险,以及证券市场严重的泡沫化,更将危急金融体系的安全。管理层看在眼里,急在心里,调控之手终于忍不住伸向市场。道道金牌从天而降,令意气风发的多头阵营,顿时溃不成军,落败而逃。


   “这段时间真是受不了,我刚刚才重新赚到了一点点钱,利润又归零了。”我看到行情急转直下,那天做完生意,跑到阿洲家的阳台上喝酒,他马上就开始诉苦了,“这政策市真让人受不了,到底还让不让做股票?”阿洲看起来牢骚满腹。
听完这番话,我是打心眼里为阿洲着急,说实在的,他对政策面发生的重大变化,显然缺乏足够的判断,更没有好的应对策略,就靠看几条线来买卖股票,吃亏是迟早的事情。其实这段时间,为了抑制股市投机不断升温,撇开之前的规范措施不说,5月份以来管理层也没少下功夫。


    5月5日,增发50亿新股额度消息见报;5月10日上调股票交易印花税至0.5%;5月16日,国家计委、国务院证券委确定1997年股票发行规模为300亿元。通知说:为了更好地支持国民经济和国有大中型企业发展,1997年股票发行规模为300亿元。今年的股票发行将重点支持国家确定的1000家国有重点企业,120家企业集团,100家现代企业制度试点企业和农业、能源、交通、通讯、重要原材料及高新技术企业。1997年的额度除解决新公司发行上市外,还将拿出一部分支持已上市公司再次发行新股。已上市公司申请发行新股的,重点支持符合国家产业政策、国家绝对控股、可流通股份偏少、经济效益较好的大中型企业。股票发行仍按“国务院办公厅转发国务院证券委员会关于1996年全国证券期货工作安排意见的通知”的规定,实行“总量控制、限报家数”的管理办法,由中国证监会在确定的总规模内,向各地方和国家有关产业管理部门下达发行新股的企业家数。各地、各部门在选择企业时,要严格把关,保证质量。5月22日,国务院证券委、人总行、国家经贸委规定,严禁国有企业上市公司炒作股票,规定要求:上市公司不得动用银行信贷资金买卖股票,不得用股票发行募集资金炒作股票,也不得提供资金给其他机构炒作股票。国有企业和上市公司为长期投资而持有已上市流通股票(国务院主管部门规定的期限以上),应证券交易所报告,交易所应采取措施,加强管理,监督国有企业和上市公司遵守本规定。6月6日,人民银行发出通知,为了严格禁止银行资金通过各种方式违规流入股市,防范金融风险,经国务院批准,中国人民银行发出通知:禁止银行资金违规流入股票市场。


    这条条措施,和之前证监会就市场监管和规范问题发布的几个通知,以及连续查处两家地方银行、十几家机构和两家券商在一二级市场的违规行为,后来被市场人士合称为“十三道金牌”。这十三道金牌终于让高昂的牛市低下了头,让一度高亢的市场降了温,之后总体市场步入了长达两年的调整。(未完待续?股易红)

 

谨把此书献给我用生命所爱的人

《短线之祸》目录

第一章 破天荒 第二章 喜与悲 第三章 生死劫 第四章 牛市怨

第五章 求知路 第六章 东北行 第七章 败天诚 第八章 扭乾坤

第九章 露锋芒 第十章 读大学 第十一章 会员潮 第十二章 大时代

第十三章 缘与情 第十四章 追梦人 第十五章 创世纪

一部催人奋进的成长史  一个孜孜不倦的追梦人

  评论这张
 
阅读(4355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017