注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

健康牛市财富路线图首度大公开!  

2007-07-29 15:28:17|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周与大家交流的博文收到了不少回贴,我认真看了好几遍,有褒有贬,都给我带来了很好的启发。借这个机会,对各位博友的支持表示由衷的感谢!我看到其中有位博友非常认真,指出了目前市盈率与收益增长率之比(PEG)小于1的个股已经很少了,好多收益增长率都是小于零的股票都涨得很不错。

        的确,这位博友提的看法一点没错。但我觉得,与我所提到的专门挑PEG<1的价值低估的股票并不矛盾。一来,虽然这样的股票已经不多,但毕竟还有。选股其实就是需要百里挑一(如果发现了好的,就不要轻易放过)。二来,PEG<1不是一个绝对的选股标准,P/E值最终衡量的是市场对一只股票的热情程度,而大多数股票在牛市上价值都被高估。所以在目前的行情中,PEG值大于1的股票当然能涨,甚至照样大涨。只不过我个人认为,PEG值在合理区域的股票操作起来相对要安全一些,后市的上涨潜力和抗风险能力相对要高一些,仅此而已(但这点很重要)。

      其实,这位博友的评论刚好也折射出了股市一个基本特性:就是“分歧”。你可以想一想,股市本来就是博弈的场所,如果没有分歧,想买的人就会因为没有人卖而买不到,想卖的人就会因为没有人买而卖不了。结果就不会有买卖,没有多空双方的对阵,交易实现不了,交易所就会关门大吉,股市也不成其为股市了。

       所以,有不同看法、不同偏好,按不同的方向来操作,这是股市最普遍的博弈行为。把话说到底,分歧并非股市专利,它其实是一种非常普遍的现象。你的观点并不能代替别人的观点。打个比方说,你看不上的女孩子照样能找到对象,照样能嫁得出去;你看不上,觉得不好的公司照样有人干活,照样有人为老板卖命。这和你不看好的股票照样能涨其实是一回事,你说是不是?股市和人事是相通的,分歧太司空见惯了。我们看到有些股友为了让别人认同自己的判断,有时候会争得脸红耳赤,说我的股票好你的不好,其实大可不必。

     当然,说有不同的观点是正常的,并不是说可以坚持错误的观点不放。这轮牛市以来,我一直在想,为什么垃圾股依然被炒得如火如荼?要不是“530”,垃圾股的狂炒还不知到哪儿才是头呢!这对我们赖于生存的股市到底意味着什么?我们到底需要什么样的牛市行情?我们到底需要什么样的股市文化?等等,这些问题,是不是值得大家一起来想一想?

      依我看,答案是现成的。西方股市百年发展史,已经可以明确无误地告诉我们:业绩成长是股价上涨的原动力,没有业绩支撑的炒作终究是海市蜃楼。就我对本轮行情的观测看,主流资金事实上已经沿着这条路径在推进行情的发展。题材股和垃圾股的炒作在“530”后已经恶果显现。“挖价值,抱成长,丢垃圾,弃题材”将成为“和谐股市,健康牛市”的十二字真言!希望我的《健康牛市财富路线图》能够给大家带来某种启示。(股易红)

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017