注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

谁是这轮行情最大的赢家!  

2007-07-30 11:31:43|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “挖价值,抱成长,丢垃圾,弃题材”是上一篇博文中与大家分享的健康牛市新思路,是我在这轮大行情中的新体会。我想我们需要一种新的股市文化,一种让大家能够真正分享大牛市财富盛宴的新文化。鉴于此,我把健康牛市的选股要领归结为三点,第一点是要选择业绩增长比较迅速的股票;第二点,还要看看当前的估价合不合理,如果业绩增长速度不差,但估价已经偏高,也不合适;第三点,就是需要从筹码分布的角度和技术分析的角度,看看该股是否有足够的吸引力聚拢资金,维持稳步上扬的长牛趋势。

    从成熟股市的经验看,符合这三点的股票,一般可以维持长时间的上涨格局。这种类型的股票,由于业绩增长和股价上涨能够形成和谐共振的效应,所以筹码锁定性一般较强,市场上可供交易的筹码相对较少,后来者想买入的话,只好推高股价才能要到筹码。这就是我们在K线图上,看到有的股票涨起来根本不回头的原因。

    我们的股市正在转轨的过程中逐步走向成熟。尤其是全流通后,上市公司的控股股东和各类投资者的利益趋于一致,其真实赢利水平会浮出水面,加上大股东有充分的动力把优质资产注进来使其资产完全证券化,甚至再通过收购兼并等方式壮大其规模。可以预见,未来经营管理能力和资本运作能力强的上市公司,都能够凭借其在资本市场的有利条件,通过内生性增长、外生性增长和扩张性增长等三种有效途径,来实现业绩的稳健快速增长。

    在这样的市场背景下,我们应该怎么做才能赚到大钱呢?上面谈的是要有好的选股思路,这只是赚大钱的第一条腿,要达成目标我们还需要第二条褪,就是要有好的操作风格。两条褪走路才能走得稳,走得远。从操作的角度讲,我把股市中的人分为三类人,第一类是“价值发现者”,第二类是“策略交易者”,第三类是“短打赌博者”。这三类人的操作风格各不相同,价值发现者注重基本分析,并且会通过实地考察来了解上市公司,一旦确定投资目标,采取的是“买入——持有”策略,这种策略不去关注短期市场的股价变动,除非基本面出现比较严重的问题,一般情况下都处于长期锁码的状态。

   第二类就是“策略交易者”,这类人也会关注基本面,但更侧重于选择市场时机。市场低迷或个别股处于缩量调整状态的时候,是策略交易者进场捡便宜的好时机;经过“谷底——波峰”的演进,当市场再度高涨或个别股放量飙升的时候,策略交易者这个时候就该获利出局了。

   第三类就是“短打赌博者”,我称这类人是“赌博者”,是因为我认为短线的频繁交易和“押大小”没什么区别,每天四个小时紧紧盯着盘面来回折腾,你说和赌博有什么区别?这类人是主力吞噬的主要对象,是市场炒作利润的主要提供者和贡献者。主力利用短线客对收益不现实的预期,通过盘面的操控诱发他们的赌性,让短线客陷入追涨杀跌、欲罢不能的境地,其结果可想而知。从投资回报的实证分析结果看,三类人的回报率各不相同。价值发现者理论收益低而实际收益高,其典型者除了巴菲特,国内一些公募基金也表现不错;策略交易者理论收益和实际收益相对居中,典型者像券商的自营盘,私募基金也是其中之一;短打赌博者理论收益高而实际收益低,典型者就是我们的散户。(股易红)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017