注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

学习智猪好榜样,船小灵活赚翻天  

2007-08-10 09:38:14|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   猪圈里有两头猪,一头大猪,一头小猪。猪圈的边处有个踏板,每踏一下踏板,在远离踏板的投食口就会落下少量的食物。如果有一只猪去踩踏板,另一只就有机会抢吃到另一边落下的食物。

   当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前吃光所有的食物;若是大猪踩动踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃一点食物。现在问:两只猪会采取什么策略?答案是:小猪舒舒服服地等在食槽旁,而大猪则为食物而不知疲倦地奔忙于踏板和食槽之间。这就是著名的“智猪博弈”。

   股市显然是一个典型的博弈场所。在股市中,这样的智猪博弈现象随处可见。我们可以把大机构比喻成大猪,小散户比喻为小猪。对于小散户来说,在与大机构竞争中,完全可以发挥自己的灵活性和机动性,把发动行情的“光荣任务”交给大机构去做。小散户在这里头,只要懂得扮演智猪的角色,就能够坐享行情带来的财富。

   表面上看起来,大机构凭借资金优势,在股市中呼风唤雨,煞是风光。但这仅仅是问题的一面。从另外一个角度看,大机构船大掉头难,而且都有利润指标需要完成。迫于经营压力经常会在明明不可为的情况下孤注一掷。这样一来,大机构一旦陷入局中,若是没有市场面的良好配合,往往难于脱身。在前几年的熊市里,一只只券商重仓股高台跳水,一只只基金重仓股挫了又挫,就是最好的例证。明眼人一看就懂,这里不再啰嗦。

   事实上,在利益竞争中,不露声色的赢家往往就是那些能够认清自己的地位(优势和劣势),学会“搭便车”的人。就象这则寓言中的智猪那样,散户朋友完全可以利用自己的灵活性和机动性,在大机构“踩动踏板”的时候,舒舒服服坐享“投食口”落下的美味。争取获得对自己有利的竞争地位。

   如果你的经验足够丰富,信息足够通畅,技术足够过硬,不管股市是熊是牛,总是有不少大机构为了生存要去“踩动踏板”。换句话说,股市里的大猪足足有N只,完全可以“养肥”许多散户。当然,你千万不要自作聪明去“踩动踏板”,那样做的结果,你将一无所获。(股易红)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017