注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

`股易紅箴言`

 
 
 

日志

 
 
关于我

痴迷股市十四载,日以继夜,苦苦思索,深知“炒股容易,成功太难!”古借大众博客之平台,将偶尔心得之体会,与同志者共分享~~~~~~~

网易考拉推荐

短线之祸:炒股一定有门道  

2007-09-18 14:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股易红:《短线之祸》连载五

第一章  破天荒

4、炒股一定有门道

    既然想大干一场,当然要有所准备。手头上的几本股票书便成了我随身带的宝贝,从书里头我开始了解到股票的一些常识。原来股市是一个把需要用钱但缺钱的人,和没地方用钱但有钱的人联系起来的场所,有生产机会但缺资金的企业可以到股市来招股,没生产机会但有资金的人可以买它们的股票,这样可以各得其所。招股的企业就变成了上市公司,买股的人就变成了股东,上市公司用股东的钱来生产,赚到钱再分给股东,这样股东只要拿着股票就可以分红了。每一股都对应着上市公司相应份额的资产。假如这个上市公司总共有100股,你买了10股,这里面十分之一的资产就是你的。一年下来如果这个企业赚了100万,你就等于赚到了10万。当然,到底分多少钱给你,留多少钱继续投入生产,还要看董事会的决定,这个时候你也有发言权,你可以用这十分之一的权利说话。
一旦你入股之后,是不能要求上市公司把钱退给你的。但可以在股市自由买卖,这也是股票非常吸引人的地方。假如你就是那个买了10股的股东,突然不想要了,脱手的办法就是在股市把那10股卖掉,而不是要求上市公司把10股的钱退还给你。你卖出的价钱到底是多少,要看市场的情况而定,运气好的话,刚好赶上牛市(大家把股价越涨越高的时候叫着牛市),可以卖到好价钱;运气差的话,碰上了倒霉的熊市(大家把股价越跌越低的时候叫着熊市),卖的价钱就差很多了。


    如果你是直接从上市公司买到的股票就叫新股,是按上市公司定的价钱来成交的;如果你买的股票是别人卖给你的,就不是新股了,这时候股票的价钱是按市场买卖双方的出价来成交的。现在我才知道,为什么大家都把炒股的人叫股民,而不叫股东。股东想要的是分红,就是把钱交给上市公司,然后让上市公司帮自己赚钱,之后上市公司会把赚到的钱分一部分给自己;而股民想要的是价差,就是从这个人手上低价买入,再高价卖给另外一个人,或者说,是想从这个人手中买入股票,然后等另外一个人出更高的价钱来把自己手中的股票再买走,想赚的是低买高卖的价差。比如5块钱从甲手中买了10股,花了50元钱,过了些时候,乙出5.50元要买你的股票,你也愿意把10股卖掉,这时候收回来的钱是55元,假如不算费用的话(股票的交易费用主要是佣金和印花税,目前的佣金等于或低于3‰,印花税5‰,买卖来回都要交),这次买卖就赚到了5元钱。


    这是交易顺利的情况。但并不是每次都会赚到钱的,碰到交易不顺利的时候,乙根本不着急买,出的价钱只有5元,这时候你看到没赚头可能不想卖,但另外一个有股票的人急着用钱就卖给了乙,你只好等待新的买主了。新的买主丙也想买,但出价更低,只有4.50元,你觉得亏了更不想卖,结果又有另外一个有股票但急着要用钱人,低价卖给了丙,你只好再等新的买主了。接下来的状况更糟糕,丁的出价只有4元,而且只想买5股,你想马上卖掉都无法全部卖掉,这下子认不认赔,就看你的造化了。


    原来股票是这么回事,虽然刚刚学到了一点点东西,但不管怎么说,我心里觉得踏实多了。股价涨是因为买的人比卖的人还着急,所以出价越来越高;股价跌是因为卖的人比买的人更着急,所以不管三七二十一,抛了再说,结果就把价钱给抛下去了。(未完待续•股易红)

谨把此书献给我用生命所爱的人

《短线之祸》目录

第一章 破天荒 第二章 喜与悲 第三章 生死劫 第四章 牛市怨 第五章 求知路

第六章 东北行 第七章 败天诚 第八章 扭乾坤 第九章 露锋芒 第十章 读大学

第十一章 会员潮 第十二章 大时代 第十三章 缘与情 第十四章 追梦人 第十五章 创世纪

一部催人奋进的成长史  一个孜孜不倦的追梦人

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017